Valeriy Reshetar (vvalear) wrote,
Valeriy Reshetar
vvalear

  • Mood:

iforum-2012. Впечатления.

iforum - это не только обилие iphone, ipad, macbook грандиозное (по своему масштабу) мероприятие для игроков Уанета. Лично у меня к нему двоякое отношение: мне нравится сама инициатива и результаты огромной работы хорошей команды, и в то же время не нравится большое количество очевидных (повторение - мать учения) из года в год докладов с хорошей долей самопиара докладчика. Гуру интернет-маркетинга или интернет-коммерции я себя не считаю, но все же кое-что понимаю/хочу понимать. 

Сегодня я шел в МВЦ для того, чтобы послушать несколько интересных лично мне докладов, а также встретить знакомых. Свои впечатления от посещения постараюсь последовательно изложить под катом. 



Изначально меня очень обрадовала очередь на входе и большой поток людей -- это говорило о том, что сам iforum и его тематика интересны многим. Регистрация проходила быстро, тут же можно было получить программу мероприятия. Партнеры форума проводили массу активностей как на територии, так и на своих стендах. Были и квесты, и сборка сервера на время - в общем, скучать слушателям было просто некогда, плюс ажиотаж подогревался азартом и неплохими призами. 


Из минусов:

1) программа, очевидно, готовилась к печати довольно давно и у ряда докладчиков просто не была указана тема. Со всеми бывает :)

2) Wi-fi лег в самом начале и начал подниматься только к концу мероприятия (к слову, на потоке Интернет-технологии он работал отменно). Большинство посетителей спасались 3G модемами и GPRS/EDGE. Проблема с "вафлей" для iforum не нова, и причины вполне понятны, но все же было неприятно.

3) Наиболее неприятным фактом лично для меня стало присутствие/выступление на мероприятии людей "от политики" - цельных двух нардепов, среди которых был САМ В.В. Янукович (мл.). Политика и Интернет - вещи в нашей стране несовместимые. А интернет-бизнес и подавно далек от нормальных отношений с нашим законодательством. 

4) Существенным минусом организации считаю полномасштабный сдвиг по времени некоторых докладов в потоках "Социальные медиа" и "Интернет бизнес".

Кроме этого грустно выглядело одновременное проведение двух потоков в одном павильоне - шум, гам одной тусовки перемешивался с другой. МВЦ, очевидно, все-таки не самое лучшее место - в третьем павильоне в течении всего мероприятия шла застройка и звон труб и шум позитивных эмоций не вызывали.  

Плюсы: 

1) Интерес аудитории (количество выросло, о качестве говорить не мне)

2) Наконец-то улучшенный сайт и свое приложение для iOS и Android (сайт оценил, приложение не было на чем)

3) Удобная зона для общения и отдыха (мешкодиванокресла были очень кстати, кофе и пиченьки - вкусными)

4) Качественная полиграфия и навигация (наконец-то исчезла проблема с отпадающими со стены буквами Imena.UA в потоке Бизнес:)

5) Хороший подбор докладчиков (хотя это фишка айфорума)

Большую часть времени я провел в потоке "Интернет-реклама", отметившись на "Интернет-бизнесе" и "Интернет-технологиях". К слову сказать, большинство из прослушанных мной докладов были интересны, прежде всего, для новичков. Причин для этого несколько - за 20 минут-полчаса особо ничего не расскажешь/покажешь, да и намного проще оперировать общеизвестными понятиями. Хотя, судя по тви-ленте а пятом потоке происходил форменный юзабилити-разнос одного из стартапов. Кстати, совсем скоро будет видео (по словам организаторов, дня через три), вот там и заполним пробелы в посещении. 

Поток "Интернет-бизнес" был более философским, чем практическим, а "Интернет-технологии" - больше прикладным (много говорили об HTML 5 и приложениях). И так должно быть, ведь иначе никак :) 

Традиционно порадовали Алексей Мась (alexeymas), Кирилл Готовцев (msado, Александр Федотов и Дмитрий Сатин (dmitrysatin) -- высококлассные мастера своего дела и отличные докладчики. Реакция аудитории на их выступления была просто потрясающая. Игорь Ашманов, собственно, ничего нового не рассказал, о чем честно признался в самом начале своего доклада, хотя некоторые интересные мысли о эволюции интернет-маркетинга таки-зацепили.

Много-много говорили о Фейсбуке, мобильном интернете, стартапах, аналитике с маркетингом и оффлайн-элементах онлайн-бизнеса. 

dolboeb покритиковал отечественные СМИ, а на потоке "Социальные медиа" вызвал фуррор. Этого мне увидеть не довелось, но твиттер-лента врать не станет. Опосля он же совсем стихийно собрал отдельный поток курящих и некурящих возле второго павильона и общался часа четыре. Личность, конечно, несколько эпатажная, но все же молодец -- толпу он просто "очаровал". Говорил много, по теме и без темы: 


Кроме всех полезностей, презентаций и прочая на форуме были названы победители рейтинга украинских стартапов. Особой интриги это не вызвало, но все равно - знай наших :) 



Tags: iforum 2012, Киев, УАнет, интернет, интернет-маркетинг, общество, передовые технологии, форум интернет-деятелей
Subscribe

  • Тени забытого Киева

    Сколько новостей разного типа через наши уши и глаза не проходило бы, жизнь продолжается. В Киеве, например, все идет своим чередом: кто торгует, кто…

  • Антология двух улиц и одного стадиона

    За последние пару дней ряд людей меня уже спросили: а что я делаю на улице Грушевского? Ведь там "происходят глупости". Так как обычно…

  • Майдан. Залихорадило.

    О евромайдане в последнее время не написал не сфотографировал или репостнул только ленивый. И писать что-то развернутое по этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment