?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Тени забытого Киева

Сколько новостей разного типа через наши уши и глаза не проходило бы, жизнь продолжается. В Киеве, например, все идет своим чередом: кто торгует, кто кликушествует, кто работает, кто ворует... Одним словом, все занимаются своим делом. И несмотря на прогрессивные сдвиги в сознании большинства, общий ход вещей (особенно в том, что касается киевских памятников архитектуры), остается неизменным. Давайте потихоньку попробуем разобраться, что и к чему.

Помните ли вы, дорогие мои, о Межигорье? Нет, я не о монастыре говорю, и даже не о населенном пункте в прекрасном Закарпатье. Ну вы уже догадались. Но вот о том, что это Межигорье напрямую связано с киевскими памятниками архитектуры, уж никак нельзя было подумать. Но это только присказка, а сказка впереди. А теперь немного истории.

Есть в городе Киеве так называемая Парковая дорога. Многие киевляне и гости Киева знают об этой улице как таковой, на которой находится вертолетная площадка скандально известный дата-центр Парковый. Но есть на этой улице еще целый список мест, которые заслуживают внимания общественности. На первенство в списке позволю себе предложить здание лечебницы для хронически больных детей по адресу Парковая дорога, 3/5 (фото честно позаимствовано отсюда):



ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ. ИЛИ НА ВИКИМАПИИ.

Возможно, многие видели это красивое старинное здание, но не придавали этому значения.

О киевских больницах можно почитать вот тут. А пока краткая историческая справка и небольшое расследование с сайта http://analitica.kiev.ua:

"Почти 110 лет назад в Киеве было создано Общество лечебниц для хронически больных детей. Это был, как поведал известный историк Михаил Кальницкий, обычный благотворительный фонд, каких у нас теперь множество. Но его усилия были направлены для лечения тяжело больной детворы из бедных семей. Учредителями этого общества выступили несколько состоятельных киевлян, среди которых главную роль играла София Лихарева -- супруга управляющего Киевским удельным округом, под опекой, которого находилось имущество императорской семьи Романовых.

Уже к концу 1900-го года набралось достаточно денег, чтобы открыть небольшую больницу в арендуемом помещении на Андреевском спуске. Несколько видных врачей согласились проводить там бесплатные консультации. И спустя некоторое время возникла идея строительства собственного здания детской лечебницы.

А к началу 1903-го года один из богатейших киевлян-сахарозаводчиков Лев Бродский согласился прибавить к средствам общества свое пожертвование -- 50 тысяч рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги! Плюс к этому Бродский добавил еще 10 тысяч для оплаты сверхсметных работ.

Буквально за год лучшая строительная контора Льва Гинзбурга возвела по проекту инженера Михаила Артынова и под наблюдением архитектора Адольфа Минкуса два корпуса этой детской больницы. Участок же земли на живописной улице, раскинувшейся ниже склона Мариинского дворца, за символическую арендную плату предоставило военное ведомство.

Когда больничка была готова, то главной проблемой оказалось содержание ее 45-ти коек. Кстати, годовой расход на лечение одного малыша здесь составлял 400 рублей.

Конечно, принимались любые пожертвования. Но только тот, кто внес четыре сотни, удостаивался чести украсить своим именем табличку на больничной кровати. Меценат Александр Терещенко оплатил таким образом лечение пациентов целой палаты.

Выяснилась и такая любопытная подробность. Общество лечебниц для хронически больных детей получило привилегию на устройство специальных рекламных витрин около почты на Крещатике. Торговые фирмы могли рекламировать здесь свою продукцию только в том случае, если делали свои взносы в пользу клиники. Позже мэрия передала обществу в аренду муниципальные афишные тумбы.

Одним словом, не только богачи, но и многие рядовые киевляне несли свои трудовые денежки в кассу этого благотворительного фонда. Причем, его финансовая отчетность, в отличие от сегодняшних межигорских засекреченных сделок, велась открыто, с публикацией в газетах. Больнице было присвоено имя Софии Лихаревой."


Казалось бы, что после долгих лет существования этого здания в качестве лечебного заведения, впору оному там и быть. Но не тут-то было. Некий Виктор Янукович своим закрытым распоряжением № 585-р передал все Межигорье со всеми его неизвестными миру богатствами в уставной капитал акционерной компании "Надра України". А через пару месяцев эти новые владельцы госдачи №1 спешно обменяли ее на два здания бывшей детской больницы, что на Парковой дороге. Эта недвижимость сложными путями, еще порой не до конца выясненными, оказалась в собственности фирмы "Мединвесттрейд". Кстати, последняя была успешно обанкрочена. Что происходило дальше - это уже удел профессионального расследования, а может, и уголовного дела.

Волей судьбы на днях довелось мне гулять мимо данного здания. И что вы думаете, дорогой читатель? Судя по всему, здание ждут очередные перемены. Об этом говорит колючая проволока по периметру, "полуобжитый" дворик с собакой в будке, вероятный охранник и наглухо закрытые окна и двери. Кому оно принадлежит - решительно непонятно, хотя и ёжику ясно, что этот памятник архитектуры должен быть как минимум в коммунальной собственности. И как максимум - в государственной.

Возможно, свет на темные пятна поможет пролить группа компаний Star Media, которые совсем недавно снимали в этом здании сериал "Офицерские жены". Кто-то же их туда запустил, да еще и дал разрешение на съемки? Кстати, сами съемки в здании можно наблюдать вот в этом видео, начиная с 4 секунды.

Я искренне прошу всех, кому не безразлична история Киева, а также его культурный облик, вернуть городу его истинное лицо. Это могут быть и новоспеченные кандидаты на пост мера города, и депутаты разных созывов, и киевляне. И начать можно с малого - с детской больницы.